Внутренняя и внешняя среда организации
Термин «цель»  используется для обозначения идеального образа  возможного, необходимого  и желаемого состояния управляемой системы, а  также желаемого конечного  результата, который в дальнейшем побуждал бы  сотрудников организации к  более активной и творческой деятельности.
Задачи организации – это предписанная  работа либо часть работы,  которая должна быть выполнена к определенному  сроку, заранее  установленным способом и с применением определенных  методов и  технологий. Все задачи организации можно разделить на  следующие  категории: работа с информацией, работа с предметами и работа  с людьми.
Технологиями именуются средства  преобразования материалов и сырья в  необходимую продукцию и услуги.  Структура организации является  логической взаимосвязью подразделений и  уровней управления, которая  построена в форме, позволяющей наиболее  эффективно и в кратчайшие сроки  достигать целей организации. Люди – все  рядовые исполнители, сотрудники и  работники разной квалификации, а  также начальники и руководители,  трудящиеся в организации. Данная  переменная является одним из наиболее  важных условий успешной  деятельности организации. Все без исключения  внутренние переменные  очень тесно взаимосвязаны друг с другом, и  изменения, затронувшие  какую-либо одну из них, могут оказать  значительное влияние на поведение  остальных и весь состав внутренней среды организации в целом.
Внешней средой организации называется  совокупность элементов, которые  окружают ее и оказывают на ее  деятельность значительное влияние. К  факторам прямого воздействия  внешней среды можно отнести потребителей,  конкурентов, поставщиков  ресурсов, материалов и сырья, различные  госорганы и профсоюзы.  Факторами, оказывающими косвенное воздействие,  являются состояние  экономики, произошедшие в последнее время  международные и политические  события, различные социально-культурные  факторы (к примеру,  психологические установки, жизненные ценности,  обряды и традиции  населения и так далее).
Основные характеристики развитости  внешней среды – это ее вязкость,  подвижность, сложность,  взаимосвязанность и неопределенность. Понятие  «вязкость» применяется  для обозначения количественной меры усилий,  которые необходимы для  целенаправленного перемещения, освоения и  концентрации финансовых,  материальных и информационно-технологических  ресурсов. Подвижность  внешней среды – это скорость протекания изменений в  окружении  организации, а сложность – число факторов, на которые должна   реагировать организация. Взаимосвязанность характеризует уровень силы, с   которой перемены, произошедшие с одним из факторов, влияют на  остальные  факторы. Неопределенность зависит, в первую очередь, от  наличия и  точности необходимой информации, которой располагает  организация по  какому-либо конкретному вопросу.