office.uz
 
Print

Ластики


Ластики – это канцтовары, предназначенные для удаления карандашных надписей с бумаги и других письменных поверхностей. Ластики из себя представляют куски резины, которые иногда укрепляются с обратной стороны карандашей. Ластики бывают различных цветов и плотностей. При этом, чем мягче резина, из которой производятся эти канцтовары, тем приятней они в использовании. Некоторые ученые утверждают, что изобретением резины Европа обязана Колумбу, хотя в реальности он просто описал мяч из загустевшего млечного сока, с которым индейцы играли. Этот сок вытекал из порезов коры дерева гевеи бразильской. Слово «каучук» с языка амазонских индийцев переводится как «слезы дерева».

Свойство каучука стирать следы карандашей было обнаружено английским химиком и священником Джозефом Пристли в 1770 году. Он обнаружил, что каучук стирает надписи, сделанные карандашом лучше кусочков хлеба, который использовался в то время для этих целей. Такое преимущество каучука перед хлебом вызвано тем, что при стирании между бумагой и ластиком происходит электростатическое напряжение, что и позволяет графитовым частичкам притянуться к частичкам каучука. Недостатком каучука, как и хлебного мякиша, было то, что они быстро гнили и портились. Эту проблему в 1839 году удалось решить Чарльзу Гудийеру. Он открыл процесс вулканизации, который заключался в обработке резины таким образом, чтобы она не поддавалась температурным перепадам, не гнила и не меняла своих свойств. Прикрепление же ластика к кончику карандаша впервые придумал американец Хайман Липман в 1858 году.

Самые первые ластики были произведены из натурального каучука. На сегодняшний день эти канцтовары производятся из искусственного каучука. В настоящее время существуют ластики, способные стирать не только карандаши, но и надписи, сделанные авторучками и чернилами. Для этого во время производства в расплавленную резину добавляют мельчайшую стеклянную крошку, которая в процессе стирания аккуратно сдирает с бумаги верхний слой вместе со сделанными ошибками.

Print  Полная версия статьи